Teletrabajo y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Fractalia Perú S.A. Lima 2022 - Monteverde Dueñas, Silvana Mercedes (2022)
Dada la nueva normalidad y condiciones laborales y de vida por el Covid-19, se estima que el teletrabajo continúe mucho tiempo después de la pandemia. Esta investigación buscó analizar la relación del teletrabajo y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Fractalia Perú S.A. Lima 2022. Fue desarrollado dentro de la metodología de enfoque cualitativo, descriptivo-explicativo. Se aplicó dos cuestionarios confiables y validados por expertos, en una muestra de 200 participantes que se sumaron a responder con la realidad que percibe cada uno. Los resultados obtenidos fueron procesados bajo el programa estadístico SPSS V26 y presentado en tablas correspondientemente. Por ello se llegó a la conclusión que el teletrabajo se relaciona de manera significativa en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Fractalia Perú S.A. Lima, 2022. Siendo el Rho de Spearman igual a 0,573 (correlación positiva moderada), y la significancia (p < 0,001). Se identificó que el teletrabajo tiene un alcance positivo para los colaboradores que se encuentran gestionando sus labores bajo esta nueva modalidad. El teletrabajo es la modalidad utilizada actualmente por diversas empresas y resulta positiva siempre y cuando se cumpla con las condiciones necesarias para que los colaboradores desarrollen sus actividades de manera adecuada desde su hogar.