El desempeño docente en el aula y la resolución de problemas en el aprendizaje matemático en estudiantes de tercer grado de primaria de la Institución Educativa 8174 Enace, 2017 - Niño de Guzmán Sánchez, Lizbeth Isabel Azucena (2019)
La investigación determina la influencia del desempeño docente en el aula y la resolución de problemas en el aprendizaje matemático por esta razón su propósito fue responder a esta interrogante ¿Cómo influye el desempeño docente en el aula y la resolución de problemas en el aprendizaje matemático en estudiantes del tercer grado de primaria en la I.E. 8174 Enace? Para ello, se ha realizado una investigación de tipo Cuantitativa, explicativa-causal con diseño de investigación no-experimental, transversal. Se empleó el método hipotético- deductivo. La técnica fue la encuesta. Los sujetos de investigación fueron 120 estudiantes de tercer grado. Se aplicó los siguientes instrumentos: Cuestionario Desempeño a docente en el aula, el cual estuvo constituido por 20 preguntas en la escala de Likert (nuca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre). El cuestionario de Resolución de problemas el cual estuvo constituido por 20 preguntas en la escala de Likert (nuca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre). Y el cuestionario del Aprendizaje matemático, cual estuvo constituido por 20 preguntas. Estos cuestionarios fueron validados y se muestra confiabilidad mediante Alfa de Crombach: Desempeño Docente en el aula 0,927, Resolución de Problemas 0,927, Aprendizaje de la matemática 0,927. La conclusión a la que llegó la presente investigación fue que el desempeño docente en el aula y la resolución de problemas influye significativamente en el aprendizaje matemático en estudiantes del tercer grado de primaria de la I.E. 8174. Con Chi cuadrado de 43,437 y p_valor (valor de la significación) es igual a 0.000 frente a la significación estadística α igual a 0.05 (p_valor < α ).