Análisis de la teoría del delito tradicional en la responsabilidad penal de las personas jurídicas a través del criminal compliance - García Perea, Luis Fernando (2021)
En la dogmática penal, se ha desarrollado la teoría del delito la cual cuenta con diversas categorías aplicadas a la persona natural, sin embargo, cuando se trata de emplear la teoría del delito tradicional o clásica en contra de una persona jurídica existen óbices que dificultan, por no decir imposible, sancionar penalmente a una empresa. Por ello, el objetivo general del presente trabajo de investigación fue analizar la teoría del delito tradicional en la responsabilidad penal de las personas jurídicas a través del criminal compliance. La ardua labor de responder al objetivo se dio bajo las reglas del método científico, específicamente el enfoque cualitativo, las indagaciones se efectuaron teniendo en cuenta que se trató de una investigación básica, de nivel descriptivo y con diseño de teoría fundamentada. Se emplearon las técnicas de entrevista y análisis de fuente documental. Se llegó a concluir que, del análisis de la teoría del delito tradicional o clásica resulta jurídicamente imposible atribuir responsabilidad penal a una empresa, por lo que, es tarea de los dogmáticos y legisladores adaptar o elabora una nueva teoría del delito para no dejar impune los delitos cometidos por una empresa.