Gestión estratégica y su influencia en la calidad de servicios de trabajadores en una municipalidad distrital, San Sebastián, Cusco, 2024 - Gamarra Sanchez, Elissbam (2025)
Se analizó la influencia de la gestión estratégica en la calidad de los servicios públicos de la Municipalidad Distrital de San Sebastián Cusco considerando dimensiones como repercusión social impacto comunitario sostenibilidad y eficiencia. La investigación de diseño no experimental y alcance explicativo incluyó a 52 trabajadores seleccionados mediante muestreo censal. Los datos se recolectaron a través de cuestionarios validados y el análisis de regresión logística ordinal reveló que la gestión estratégica explica el 30.3% de la variabilidad en la calidad del servicio (p < 0.01) evidenciando una influencia significativa. En la repercusión social se explicó el 25% de la variabilidad (p < 0.01) mientras que en el impacto comunitario alcanzó el 49.4% (p < 0.01) ambos con impactos significativos. Para la sostenibilidad se observó un 29.8% de explicación (p = 0.000). Sin embargo en la eficiencia solo se explicó el 5.5% (p = 0.273) indicando una relación no significativa. Se concluyó que la gestión estratégica es crucial para mejorar la calidad de los servicios públicos recomendando fortalecer la planificación y evaluación estratégica para optimizar las políticas públicas y el desempeño municipal.