Propuesta de un programa piloto de televisión local para impulsar la cultura turística del distrito de Cascas, provincia Gran Chimú, región La Libertad, 2017 - Vigo Quispe, Luis Fernando (2017)
La presente investigación estuvo centrada en demostrar que el programa televisivo piloto contribuye a impulsar la cultura turística del distrito de Cascas. Para ello se planteó la siguiente hipótesis: El programa piloto de televisión local impulsará la cultura turística del distrito de Cascas, provincia Gran Chimú, región La Libertad, en el año 2017. El estudio fue de tipo pre experimental, puesto que se buscó demostrar que se mejoró y se impulsó la cultura turística de los pobladores de Cascas, aplicando un pre test antes de la emisión del programa; y una vez visto el programa televisivo, se aplicó una post test; cuyos resultados fueron satisfactorios. El diseño fue pre experimental, puesto que se trabajó con un grupo pequeño de personas de los barrios Solución y Trébol, a las cuales se les aplicó el programa televisivo local. La muestra estuvo conformado por 20 personas de los barrios Solución y Trébol, del distrito de Cascas. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta en dos oportunidades (pre test y pos test) con el objetivo de determinar la cultura turística que poseen los pobladores casquinos antes de la emisión del programa televisivo local piloto, el cual se obtuvo que la cultura turística de los pobladores de Cascas, un 50% es de nivel bajo y después de las emisiones del programa televisivo local, se obtuvo que el 85 % de los casquinos se encontraban en un nivel alto de cultura turística de Cascas. Al concluir el trabajo, se demostró que el programa televisivo piloto contribuye a impulsar la cultura turística del distrito de Cascas, provincia Gran Chimú, región La Libertad, en el año 2017.