Oportunidades de mejora desde producción hasta exportación de la anillas de pota al mercado de China de la empresa SEAFROST SAC Paita-Piura. 2019 - Arévalo Calderón, Edgar Oswaldo (2019)
El presente trabajo de investigación parte de una investigación previa de tipo exploratoria en la empresa SEAFROST SAC en la que observó algunas falencias en su proceso de exportación de anillas de calamar gigante, de allí el planteamiento de un problema de esta investigación ¿Cuáles son las oportunidades de mejora desde producción hasta exportación de anillas de pota al mercado de China de la empresa SEAFROST SAC Paita - Piura. 2019? A partir de ello se planteó como objetivo general el determinar las oportunidades de mejora desde producción hasta exportación de anillas de pota al mercado de China de la empresa SEAFROST SAC Paita - Piura. 2019. Para el logro de esto se hizo la revisión de diferentes tratados o teóricas como declaratorias o manuales de la FAO para conocer las fases del proceso de producción de pescado y productos marinos y las páginas en internet de SUNAT, MINAGRI, DEE (El Diario Electrónico de Exportación) para mejor conocimiento de las variables de investigación. La metodología empleada fue un estudio de nivel descriptivo de investigación, de diseño No Experimental, con tres tipos de población y muestra, por un lado los 15 encargados de la extracción de la pota (pesca), 15 supervisores encargados del proceso productivo de las anillas de pota y el personal (agentes) que laboran en la agencia aduanera la Esmeralda a quienes se les aplico instrumentos de recolección de datos como la ficha de observación (Lista de cotejo). Obteniendo como resultado que la empresa SEAFROST SAC tiene oportunidades para mejorar en cuanto al proceso productivo, contratar con personal estable y capacitarlo para realizar proceso de troquelado y así evitar demoras y ampliación de almacenes, que le permitan organizar sus productos y evitar ser dañados. En cuanto a las mejoras del proceso de exportación en los resultados se detectó que se debía contratar personal capacitado para labores administrativas en planta que elaboren adecuadamente los documentos de exportación como la factura comercial y la carta de instrucción de embarque, en el proceso de embarque del producto a puerto al realizar actividades de conteo o pre embarque antes de la exportación final para cargar el contenedor con la cantidad de mercancía exacta y en buen estado, hacer uso de depósitos extraportuarios para poder albergar mercadería evitando pagos excesivos cuando haya alguna demora o retrasos en el proceso de aduana hasta la orden de partida del buque.