Emprendimiento en la prevención de la violencia contra las mujeres en el distrito de Curahuasi, Apurímac, 2023 - Campana Campana, Alexandra Rocio (2024)
En la investigación titulada “Emprendimiento en la prevención de la violencia contra las mujeres en el Distrito de Curahuasi, Apurímac, 2023” se determinó cómo objetivo principal determinar la incidencia del emprendimiento en la prevención de la violencia contra las mujeres en el Distrito de Curahuasi, Apurímac, 2023. Se utilizó la metodología de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel no experimental de corte transversal con una muestra de 157 mujeres entre 15 a 30 años. De acuerdo a los resultados se determinó la incidencia significativa del emprendimiento en la prevención de la violencia contra la mujer en el Distrito de Curahuasi Apurímac 2023, en relación con la prueba de razón de verosimilitud, según el modelo logístico, se revela como significativa (X2= 672,313; p=0.000<0.05). Se destaca el valor de Nagelkerke de 0.926, indicando que en un 92.6% por lo tanto, se aceptó la hipótesis alternativa (Ha) y se rechazó la hipótesis nula (H0).