Estilos de aprendizaje para la producción de textos argumentativos en estudiantes de una institución educativa de la provincia de Junín - 2021 - Cuadros Ricaldi, Silvia Marth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo influyen los estilos de aprendizaje en la producción de textos argumentativos en estudiantes de una Institución Educativa de la provincia de Junín – 2021 Para la variable “Estilos de Aprendizaje” se utilizó el cuestionario CHAEA de Honey y Alonso; y para la variable “Producción de Textos Argumentativos” se elaboró un instrumento de escala de valoración, validado por cinco expertos con excelente confiabilidad calculada empleando el Coeficiente alfa de Cronbanch de 0.89. Los resultados basados en la estadística descriptiva fueron que el 23% de la muestra se identifican con el estilo activo, un 13% con el reflexivo, un 20% con el teórico y el 43% con el pragmático. Con la estadística inferencial según la correlación de Pearson, en relación con la hipótesis general, se observó una alta relación positiva con significancia menor al 1% de 0.792; de la misma forma con cada una de las dimensiones, resaltando la correlación muy alta (0.822) hallada con el estilo pragmático. Finalmente cuanto más se tome en cuenta los estilos el resultado en la producción de textos será satisfactorios, recomendando una adaptación con influencia pedagógica y psicológica de su entorno.