“Gestión Por Competencias Y Su Influencia En La Productividad Laboral De Los Colaboradores Del Hospital De Alta Complejidad Virgen De La Puerta, La Esperanza – 2019” - Peche Chiguala, Silvia Yudith (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar la influencia de la Gestión por Competencias en la productividad laboral de los colaboradores del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, La Esperanza – 2019. El estudio fue no experimental y el diseño correlacional transeccional causal. En la presente investigación se seleccionó a través de muestreo probalistico por conveniencia a 42 colaboradores del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta; se han usado dos cuestionarios confiables y validados para recolectar la información de campo; los datos obtenidos fueron procesados a través del software de estadística para ciencias sociales SPSS V25. Los resultados encontrados se muestran en tablas y figuras estadísticas de forma ordenada y detallada. En cuanto al resultado obtenido sobre la influencia de la gestión por competencias en la productividad laboral de los colaboradores del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, La Esperanza – 2019; hay significancia haciendo uso del Coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Shapiro Will con valor es t= 0.736 con un nivel de significancia menor al 5% de significancia estándar (P < 0.005). Por lo que se acepta la hipótesis; demostrándose que la gestión por competencias influye en la productividad laboral de los colaboradores del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, La Esperanza – 2019. Se recomienda que la jefatura de personal del hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, La Esperanza proponga que para efectuar el reclutamiento y selección del personal sea en base a un perfil y evaluación de competencias, el que permitirá mejorar la atención en todos los servicios de salud, permitiendo la satisfacción de los asegurados.