Influencia de la sustitución del cemento por residuos de cobre en las propiedades fisico mecánicas del concreto f’c= 210 kg/cm2 - Tarapoto 2023 - Soriano Carrasco, Cesar Anthony (2023)
Esta investigación “Influencia de la sustitución del cemento por residuos de cobre en las propiedades física mecánicas del concreto f´c=210kg/cm2, Tarapoto - 2023” busca mejorar la resistencia del concreto mediante la sustitución del cemento por residuos de cobre, en el cual el ya mencionado aditivo será sustituido en diferentes porcentajes. En cuanto a nuestra a la metodología es aplicada planteamiento cuantitativo destinado a la recolección de la información mediante testigos y así poder validar las hipótesis propuestas. Se utilizo un diseño experimental puro, en el cual se determinará el impacto que causa la variable independiente “Sustitución del cemento por residuos de cobre” sobre la variable dependiente “Propiedades físicas y mecánicas”. Se utilizaron 36 testigos de concreto, en el cual 9 testigos se utilizaron como diseño patrón y las 27 restantes diseñadas con sustitución del cemento por residuos de cobre al 3%, 5% y 7%. Al culminar los estudios del diseño del concreto se obtuvo del ensayo de resistencia a la compresión, a los 28 días, los siguientes resultados: la muestra patrón (0%) una R.C “resistencia a la compresión” promedio de 154,1 kg/cm2, el mejor resultado obtenido tras la sustitución del cemento por residuos de cobre fue al 5% la cual nos arroja una R.C promedio de 231,0 kg/cm2 y el resultado más bajo tras la sustitución del cemento por residuos de cobre ha sido el de 7% con una R.C promedio de 138,2 kg/cm2. Para el ensayo de R.F “resistencia a la flexión”, se alcanzó, a los 28 días, los siguientes resultados la muestra patrón (0%) una R.F promedio de 116%, el mejor porcentaje obtenido tras la sustitución del cemento por residuos de cobre fue al 5% la cual nos arroja una R.F promedio de 153% y el porcentaje más bajo tras la sustitución del cemento por residuos de cobre ha sido el de 3% con una R.F promedio de 121%.