Diseño de la infraestructura vial con pavimento rígido para la transitabilidad de la carretera a Pariamarca-Cajamarca-2022 - Goicochea Cortegana, Julia Noemi (2023)
La presente investigación se realizó en la carretera ha Pariamarca se encuentra en la parte sur de la ciudad de Cajamarca, actualmente esta importante carretera, no cuenta con carpeta de pavimento que permita mejorar el tránsito vehicular y peatonal. Para realizar esta tesis se utilizó el diseño de pavimento rígido en esta Carretera, su tipo de investigación es no experimental, descriptiva. La población y la muestra se ha tomado en consideración toda la Carretera a Pariamarca, zona muy importante que se encuentra entre las avenidas de la ciudad de Cajamarca.La recolección de datos se obtuvo a través de la técnica de observación y análisis documentales mediante e instrumentos como guías de observación, fichas resumen y fichas de recolección de datos, indispensable en la recopilación de información. Los estudios que se realizaron fueron estudio de tráfico, estudios de mecánica de suelos, estudios topográficos. El estudio de mecánica de suelos se realizaron 3 calicatas en el laboratorio de Guersan Ingenieros S.R.L Con los resultados obtenidos se procede con el diseño del pavimento rígido para la Carretera a Pariamarca utilizando la metodología de la American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO). Por último, una vez obtenido el diseño definitivo para el pavimento, se procede a realizar una propuesta técnica para el pavimentado de esta importante carretera.