Coaching empresarial y su influencia en las competencias laborales en Servicios, Cobranzas e Inversiones, Jesús María, 2019 - Torres Hernandez, Lucero Viviana (2019)
El objetivo de la tesis ha sido determinar la influencia del coaching empresarial en las competencias laborales en servicios, cobranzas e inversiones. Para lo cual, la teoría que sustenta la investigación es la teoría evolucionista del conocimiento que según Kant (1912), se basa en que lo fundamental en la vida de todo ser humano es la razón, quien es la guía al momento de realizar las acciones que conllevan a las personas hacia el logro de sus objetivos. Así mismo, menciona que la ética es otro aspecto de gran relevancia para que las personas realicen todas sus labores en base a la moral, y que es necesaria la guía y motivación en el ser humano para que potencialicen sus competencias laborales. Según Caby (2012) indica que el coaching, es el proceso de entrenamiento que emplean los directivos de alto mando, con el fin de desarrollar habilidades que se alineen de acuerdo a los objetivos profesionales y organizacionales. Además, Alles (2008) define que las competencias laborales son las capacidades que tiene cada persona y que se determina por medio de su desempeño, abarcando el conocimiento, habilidades, destrezas y actitudes, que son un conjunto de elementos primordiales para lograr la efectividad en todo proceso. El tipo de investigación ha sido aplicada, la población estuvo conformada por 200 colaboradores, la muestra ha sido de 132 colaboradores con un muestreo probabilístico, la técnica que se utilizó para recoger los datos fue la encuesta, el instrumento que se empleo fue el cuestionario de tipo Likert. De acuerdo a los resultados se concluye que el coaching empresarial influye significativame nte en las competencias laborales.