Deterioro del pavimento y sus consecuencias para el tránsito vehicular en el Centro Poblado San Jacinto, Distrito De Nepeña, Ancash – 2019 - Bravo López, Farez Walter (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, realizar una encuesta con la finalidad de determinar si él poblador y/o conductor tiene conocimientos del deterioro del pavimento en el C.P. San Jacinto. El trabajo de Investigación plantea a través de un cuestionario elaborado y validado tomar un primer acercamiento al problema del estado actual en que se encuentran las vías urbanas del Centro Poblado de San Jacinto, este trabajo justifica sus fundamentos teóricos en normas establecidas como es el caso de la norma CE.010 Pavimentos Urbanos, del Reglamento Nacional de Edificaciones, tenemos antecedentes de trabajos similares elaborados a nivel nacional lo que nos permite comparar los resultados. El Tipo de investigación es descriptiva, ya permite de un proceso visual analizamos el estado en que se encuentra el pavimento y explorativa porque nos permite tomar conocimiento inicial pero muy certero del problema. El uso de herramientas empleadas para el presente estudio no es de alto costo, son en su mayoría de uso cotidiano, cámaras fotográficas, tableros, papel y lapiceros; lo que facilita la investigación. El uso de las encuestas nos ha permitido determinar y obtener los resultados confiables acerca de las condiciones regulares del pavimento flexible, tipo asfalto en caliente, esto genera otro problema que es un tema de salud de la población causando enfermedades respiratorias. En el parque automotor también incide, ya que los conductores gastan un mayor presupuesto en mantenimiento de sus unidades vehiculares. Finalmente se plantea un plan de Mantenimiento periódico de las vías urbanas a fin de mantenerlas en un estado óptimo de transitabilidad. Se recomienda en base a este estudio elaborar un estudio PCI, a mayor profundidad para reafirmar y contemplar mejoras en las vías del Centro Poblado.