Plan de capacitación para el liderazgo pedagógico de los directivos de la Red Educativa José Carlos Mariátegui de Sallique-Jaén - Mendoza Hernández, Manuel (2021)
Como trabajador en el campo educativo en la Red Educativa “José Carlos Mariátegui” de Sallique Jaén, es evidente el problema del liderazgo pedagógico de los directivos manifestándose en dificultades para orientar a los docentes en la planificación, didáctica y evaluación, debido a la falta de capacitación y las dificultades para el acceso a información, motivos suficientes que conllevan a realizar el presente estudio cuyo objetivo general fue proponer un plan de capacitación para fortalecer el liderazgo pedagógico de los directivos de la Red Educativa “José Carlos Mariátegui” de Sallique Jaén, dicho estudio fue de tipo descriptivo propositivo, dirigido a una población de 5 directivos y 25 docentes, a quienes se les aplicó un cuestionario y una entrevista para diagnosticas la problemática relacionada al liderazgo pedagógico, cuya información sirvió como base para la elaboración de la propuesta consistente en un plan de capacitación a partir de estrategias interpersonales como trabajo colaborativo, manejo de emociones y habilidades comunicativas y estrategias profesionales relacionadas con la planificación curricular y la evaluación de los aprendizajes, fundamentadas en las teorías del liderazgo transformacional, liderazgo distributivo y liderazgo sistémico y validada mediante criterio de experto.