Análisis de la gestión municipal en mercados de abastos municipales en tiempos de Covid-19, Cercado de Lima 2020 - Ticona Quispe, Jesús Esteban (2021)
La presente gestión municipal en los mercados municipales sufrió los efectos de la emergencia sanitaria nacional por el Covid-19, afectando el abastecimiento de los alimentos y el cumplimiento de los lineamientos de bioseguridad a través de protocolos sanitarios. El objetivo de la investigación fue explicar la gestión municipal en los mercados de abastos municipales en tiempos de Covid-19, Cercado de Lima 2020; la investigación de tipo básica, su diseño estudio de caso, enfoque cualitativo con doce participantes, aplicó las técnicas de entrevista y revisión documental para la interpretación y análisis usó la triangulación de datos. Los resultados mostraron que la gestión municipal no fue tan eficiente pero aceptable, por una vigilancia sanitaria que no aseguró la calidad sanitaria de los alimentos; mientras que la gestión administrativa, así como la limpieza y recolección de los residuos sólidos fueron apropiadas. Se concluyó, que la gestión municipal fue conexa a las inquietudes y requerimientos de la población; asegurando el abastecimiento, la comercialización de alimentos, así como custodiar la salud de los trabajadores, comerciantes y usuarios que asisten a los mercados municipales, en el proceso de la contención de la propagación del Covid-19.