Cultura organizacional y compromiso institucional en trabajadores de la Municipalidad Distrital de Magdalena del Mar-2016 - Torres Pérez, Jainedanex (2017)
El presente estudio de investigación, tiene por objetivo general Determinar la relación entre la Cultura Organizacional y el Compromiso Institucional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Magdalena del Mar, Lima Norte 2016. El tema de investigación: la cultura organizacional y compromiso institucional en la Municipalidad del distrito de Magdalena del Mar, tuve el interés de investigar en dicha municipalidad debido a que encontré un problema significativo; al verse la administración pública estatal en constantes cambios por la alternancia política en el poder ejecutivo se ven afectados de manera directa el compromiso de los empleados de las diferentes entidades; los resultados que se obtuvieron son datos relevantes a ser analizados y dirigidos a descubrir relaciones e interacciones entre variables sociológicas, psicológicas y educativas en estructuras sociales reales y cotidianas. La metodología empleada es un estudio cuantitativo, con un diseño correlaciona!, se trabajó con una muestra representativa n = 132 trabajadores; al tratar la estadística de acuerdo a los análisis empleados en la presente investigación se obtuvo una p = .000 < .05 con un grado de correlación, con la aplicación de estadístico Rho = .560** (alto); se puede concluir que la hipótesis es verdadera, por cuanto se ha comprobado la relación significativa entre la variable (X) Cultura Organizacional (Y) Compromiso Institucional empleando el método se obtuvo como resultado que existe un alto grado de relación o significativa asociación positiva, conforme se aprecia en la Tabla N° 13. Dando respuesta a nuestra hipótesis general “La Cultura Organizacional se relaciona positivamente con el Compromiso Institucional de los trabajadores de la Universidad Cesar Vallejo, Lima Norte 2016”.