La gamificación como estrategia didáctica para el aprendizaje del idioma inglés en una IE de la UGEL 2, Trujillo, 2024 - Rondo Ruiz, Alex Henry (2024)
Esta investigación tuvo por finalidad aplicar la gamificación como estrategia didáctica para el aprendizaje del idioma inglés en una institución educativa de la ciudad de Trujillo en el año 2024; y se pretendió mejorar la calidad educativa mediante un modelo de gestión alineado con el ODS N°4 referido a la educación de calidad a través de la responsabilidad social universitaria. Fue una investigación de tipo básica no experimental, con un diseño correlacional. La población fue de 500 estudiantes pertenecientes a una institución educativa de una UGEL de la cuidad de Trujillo, y la muestra de estudio quedó constituida por 108 estudiantes cuya cantidad fue seleccionada por los investigadores mediante la técnica del muestreo no probabilístico. El objetivo general fue identificar qué relación existe entre la gamificación como método didáctico y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de una IE de la UGEL 2 y los resultados muestran que la gamificación mejora el aprendizaje del inglés (Rho=0.502). La motivación y participación de los estudiantes fue positivamente relacionadas con su aprendizaje del inglés (Rho=0.506). Los intereses y logros de los estudiantes también tienen un impacto favorable (Rho=0.421). Las recompensas y emociones están vinculadas positivamente al aprendizaje del inglés (Rho=0.444).