Carga laboral y engagement en los colaboradores de empresas privadas de Chimbote, 2023 - Yupanqui Peche, Vanessa Esther (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre carga laboral y engagement en los colaboradores de empresas privadas en Chimbote, 2023. Presenta un enfoque cuantitativo y básico, con un diseño no correlacional simple ya que se aspira determinar la relación entre las variables y es de corte transversal porque pasa de ser temporal a especifico. La técnica que se manejó para la recopilación de los datos fue a través de formularios de google para la variable de carga laboral de seis ítems y la de engagement de diecisiete ítems. En base a los resultados, se utilizó el SPSS V26 analizando las respuestas obtenidas de los instrumentos, donde se indica que los valores de asimetría y curtosis para las dos variables evaluadas se encuentran entre +/- 1.5, indicando que en la distribución de los datos existen variaciones leves. Por último, se pudo corroborar que existe una relación negativa entre la carga laboral y el engagement en los colaboradores de empresas privadas de Chimbote, 2023.