Relación del hacinamiento en la inteligencia emocional de los internos procesados y sentenciados en el Centro Penitenciario Santo Toribio de Mogrovejo de la ciudad de Tarapoto en el 2009 - Mora Pérez, Lessy (2009)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo medir la relación que existe entre el hacinamiento en la inteligencia emocional de los reos procesados y sentenciados del centro penitenciario Santo Toribio de Mogrovejo de la ciudad de Tarapoto en el año 2009, el mismo que es sustentada en dos teorías, la primera que es representada por Altman que nos menciona que el hacinamiento es un estado psicológico que se produce cuando fallan los mecanismos de regulación para conseguir el grado de privacidad deseado, así también nos da a conocer tres características muy importantes que son características ambientales, características sociales y características personales; el segundo sustento teórico se basa en la teoría de inteligencia emocional de Bar-On donde el sustenta que las habilidades personales e interpersonales que influyen en la habilidad general para afrontar las demandas y presiones del medio ambiente, como se muestra la inteligencia emocional es un factor importante en la determinación de nuestra habilidad para tener éxito en la vida. Directamente influye en nuestro bienestar emocional general, a su vez muestra amplias dimensiones que involucran un número de sub componentes; El CE componente intrapersonal, evalúa el sí mismo, el yo interior y comprende los siguientes subcomponentes comprensión emocional del sí mismo (CM), asertividad (AS), autoconcepto (AC), autorrealización (AR), independencia (IN); El CE del Componente Interpersonal: Abarca las habilidades y el desempeño interpersonal, comprende los siguientes subcomponentes, empatía (EM), relaciones interpersonales (RI), responsabilidad Social (RS); El CE del Componente de Adaptabilidad: Permite apreciar cuan exitosa es una persona para adecuarse a las exigencias del entorno, evaluando y enfrentando de manera efectiva las situaciones problemáticas, comprende los siguientes subcomponentes como la solución de problemas (SP), prueba de la realidad (PR), flexibilidad (FL); el CE del componente de manejo de estrés comprende los siguientes subcomponentes, tolerancia al estrés (TE), control de los impulsos (CI); El CE Componente del Estado de Animo General, mide la capa ciudad de la persona para disfrutar de la vida, la perspectiva que tenga de su futuro y el sentirse contenta en general, comprende los siguientes De esta modo se hace se realiza un estudio descriptivo correlaciona! donde se encuentra que existe una relación entre estas dos variables interfiriendo el hacinamiento y sus componentes de forma negativa en la inteligencia emocional y sus variables. subcomponentes que son la felicidad (FE), optimismo (OP); que es la habilidad para ver el aspecto más brillante de la vida y mantener una actitud positiva a pesar de los sentimientos negativos. (Inventario de inteligencia emocional del Bar- On).