Servicio de control simultáneo e implementación de recomendaciones en una gerencia regional del norte del Perú - Pulache Machado, Ingrith Lisseth (2024)
La presente investigación buscó determinar cómo se relaciona el control simultáneo y la implementación de recomendaciones en una gerencia regional del norte del Perú; la investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional, la muestra que se empleó fue en 16 funcionarios públicos de una Gerencia Regional del Norte del Perú; se aplicó el cuestionario a través de la técnica de encuestas. El resultado de la investigación nos permitió demostrar que existe una relación positiva (Rho Spearman 0,796) y significativa (p=0.000<0.05) entre la variable de control simultáneo y la implementación de recomendaciones. Asimismo, existe una relación significativa entre ambas variables. El servicio de control simultáneo en sus cuatro modalidades de control abordadas en la presente investigación: servicio de control concurrente, visita de control, orientación de oficio y operativo de servicio de control están contribuyendo de forma oportuna a alertar situaciones adversas; a fin de evitar actuaciones en contra de la normativa establecida y actos de corrupción o inconducta funcional, situación que coadyuva a mejorar la gestión del titular de la entidad, en el correcto uso y destino de los recursos públicos.