Inteligencia artificial y su aplicación en la toma de decisiones en empresas comerciales, Chimbote, 2024 - Pacosh Segundo, Yerry Yumer (2025)
La presente investigación aportó a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 y 9, al analizar la relación entre la inteligencia artificial (IA) y la toma de decisiones en empresas comerciales de Chimbote durante 2024. El objetivo general fue determinar dicha relación, aplicando una metodología cuantitativa, de diseño no experimental, con una población censal de 106 colaboradores pertenecientes a 12 pymes. Se utilizó un cuestionario validado y los datos se analizaron mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados mostraron una correlación positiva muy alta (r = 0.898; p < 0.05) entre la IA y la toma de decisiones. Además, el 50.9 % de los encuestados manifestó una percepción media sobre la IA, y el 40.6 % indicó un desarrollo medio en sus procesos decisionales. Se concluyó que la implementación de sistemas basados en IA mejoró significativamente la calidad, rapidez y precisión de las decisiones empresariales. La investigación resaltó la importancia de fomentar la competencia digital y promover el uso estratégico de la IA como herramienta clave para fortalecer la competitividad y adaptabilidad de las pymes ante entornos cambiantes y cada vez más exigentes.