Implementación del sistema HACCP para medir el grado de inocuidad alimentaria en la Empresa Pesquera Shanel S.A.C - Paita, 2022 - Roncal Diaz, Katherine Linnette (2023)
El presente estudio se planteó como objetivo general: Implementar el Plan HACCP para asegurar la inocuidad alimentaria en la elaboración de conservas de pescado en la empresa Pesquera Shanel S.A.C - Paita, 2022, además los objetivos específicos son Determinar la situación actual del plan HACCP en la empresa pesquera Shanel S.A.C. – Paita, 2022; Determinar la situación actual de la inocuidad en la elaboración de conserva de pescado en la pesquera Shanel S.A.C. – Paita, 2022; Elaborar los pasos y principios del plan HACCP en la empresa Pesquera Shanel S.A.C – Paita, 2022; y Determinar cómo mejora la inocuidad luego de aplicado el plan HACCP en la empresa pesquera Shanel S.A.C. – Paita, 2022. Para ello se recolecto información basada en los modelos de desarrollo del plan HACCP. La investigación, metodológicamente, fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo el diseño fue de tipo Pre Experimental y longitudinal. Además, se tomaron como variables el Plan HACCP (independiente) y a la inocuidad (dependiente); cada una con sus dimensiones e indicadores respectivos. Por ello después aplicar y desarrollar el plan HACCP en la empresa pesquera Shanel S.A.C. se concluye que se evidencia una mejora en la inocuidad basada a la disminución de Riesgos Químicos, Físicos y Biológicos. Además de obtener información concreta sobre el proceso y los puntos a mejorar.