Asociación entre índice de masa corporal con la experiencia de caries dental en niños de una institución educativa pública, Arequipa - 2019 - Gutierrez Revilla, Jamie Jerleny (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la asociación entre índice de masa corporal con la experiencia de caries en niños de una Institución Educativa Pública, Arequipa, 2019. La investigación fue de tipo no experimental, correccional, prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 84 niños con edades entre los 9 a 11 años. Para evaluar el Índice de Masa Corporal (IMC) se utilizó los parámetros establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), así mismo para evaluar la experiencia de caries, se aplicaron los índices CPOD, ceod y CPOD+ceod. Como resultado, se obtuvo que el Índice de Masa Corporal que predominó fue el Infrapeso con un 54.7%, Normopeso con 39.3% y el 6% con Sobrepeso. Así mismo, se determinó que la experiencia de caries dental con el índice CPOD tuvo un promedio de 1.50, el ceod tuvo un promedio de 5.32 y el indice CPOD + ceod para dentición mixta tuvo un promedio de 6.82. El estudio concluyó que existe relación significativa entre el índice de masa corporal y el índice de caries ceod y CPOD + ceod.