Externalidades y responsabilidad civil generadas en los hospitales pordeficiente gestión de la pandemia Covid-19 - Meoño Calderon, Jhoselin De Los Milagros (2020)
El presente informe, nos da a conocer sobre una reciente información que nos brinda la organización mundial de la salud (OMS), sobre un nuevo brote que ha devenido de una enfermedad coronavírica proveniente de la ciudad Wuhan provincia de Hubei, en China, asimismo la ha declarado como pandemia, lo cual ha resultado letalmente en el sentido de la rápida propagación que ha venido surgiendo en varios países del mundo. En nuestro país han surgido muchas deficiencias frente a como se ha tomado la noticia más aun en el sector Salud, pues se ha determinado que no existen políticas de salud para poder contrarrestar este virus que tiene una tasa de mortalidad bastante elevada, no solo en el Perú sino a nivel mundial. El objetivo principal de esta investigación es el determinar las externalidades y responsabilidad civil generadas en los Hospitales por deficiente Gestión de la pandemia causada por el virus COVID-19, así como qué criterios advierte el Estado a través del ministerio de salud, y analizar si existe una tutela resarcitoria por indemnización civil a favor de pacientes y usuarios afectados en los hospitales como consecuencia de una deficiente Gestión de la pandemia causada por el virus COVID-19. En ese aspecto, la metodología se dará bajo el enfoque cualitativo, d tipo básica, con diseño de estudio de caso, de igual forma con información obtenida que se empleará en la triangulación de datos, que discierne en la recolección de datos, así como entrevistas y análisis documental.