Aprendizaje basado en proyectos para desarrollar la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de una institución educativa pública - Chiclayo - Santisteban Ybañez, Oswaldo (2022)
Como responsable del siguiente trabajo de investigación tuve la finalidad de describir la apreciación sobre el poco desarrollo de la competencia construye interpretaciones históricas en el área de ciencias sociales en una Institución Educativa Pública de Chiclayo en el año 2022. La siguiente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, porque se describirá la relación entre la variable independiente denominada aprendizaje basado en proyectos y la variable dependiente denominada competencia construye interpretaciones históricas. La investigación es de tipo básica propositiva porque su finalidad es obtener información de una realidad problemática que afecta a toda una sociedad, por lo tanto, en este trabajo la información se obtendrá de las 32 estudiantes que fue la muestra a quienes se le aplicó un cuestionario para medir el nivel de desarrollo de la competencia construye interpretaciones históricas lo cual permitirá mejorar su nivel de análisis sobre las situaciones que se están presentando en la actualidad y tener argumentos sólidos. Los resultados señalaron que el 50% de estudiantes se encuentran en un nivel de proceso, el estudio concluye en proponer la aplicación de proyectos interdisciplinarios usando la estrategia ABP para mejorar el desarrollo de la competencia construye interpretaciones históricas que permita lograr un aprendizaje significativo.