Necesidad de tratamiento ortodóncico y calidad de vida relacionada a salud bucodental en una institución educativa, Puno 2022 - Romero Cordero, Yeni (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la necesidad de tratamiento ortodóncico en la calidad de vida de niños entre 12 y 14 años de una institución educativade Punoduranteel año2022. Tipo de investigación básicacon un diseño no experimental, comparativo, transversal y prospectivo, donde la totalidad de la muestra estuvo compuesta por 150 estudiantes a los que se les aplico como instrumento el componente salud dental del índice de necesitades de tratamiento ortodóncico y el cuestionario Child Perception Questionnaire 11-14 para medir la calidad de vida. En los resultados, la población de niños entre 12 y 14 años, no se encontró una diferencia estadísticamente significativa en el valor medio de la necesidad de tratamiento ortodóncico y la calidad de vida (p < 0,05); así mismo, un análisis complementario no encontró diferencias entre grado 2 y grado 3 de necesidad de tratamiento ortodóncico para síntomas orales (p=0.441), limitaciones funcionales (p=0.495), bienestar emocional (p=0.855), bienestar social (p=0.490). se concluye, que no se encontró efecto o diferencia de la necesidad de tratamiento ortodóncico en la calidad de vida de niños entre 12 y 14 años de una institución educativa de Puno durante el año 2022.