Niveles de violencia familiar en estudiantes de educación secundaria de instituciones públicas, Chimbote 2022 - Ruiz Bedoya, Shirley Karol (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de violencia familiar en estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas en la ciudad de Chimbote 2022, además, de la investigación fue de tipo básica, descriptiva, diseño no experimental. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia y la muestra estuvo conformada por 385 estudiantes entre los 12 a 17 años. Como resultados, se evidenció que el 53% presentó un nivel medio respecto a los niveles de violencia familiar, además, el 45.2% presenta niveles bajos y solo el 1.8% nivel alto. En cuanto a los niveles de violencia psicológica, los resultados fueron: 62.8% nivel medio, 23.4% bajo y 13.8% alto, referente a la violencia física se observó que el 94.3% presenta nivel bajo, el 4.9% medio y 0.8% alto, en cuanto a los niveles de violencia de acuerdo al género, el género femenino el 64,85% tienen un nivel medio y el 34,73% nivel, en cuanto al género masculino el 62,33% presentó niveles bajos, el 33,56% medio y el 4.11% alto. Se concluyó que prevalece el nivel medio de violencia familiar en los estudiantes.