El control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad de San Isidro, 2021 - Manco Avila, Justo Bernardo (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el Control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad de San Isidro. Metodología: La investigación tendrá un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, corte transversal, tipo básico y con un diseño no experimental. La muestra fue constituida por 50 servidores públicos de la municipalidad de San Isidro de las áreas de logística, contabilidad, Administración y tesorería. En ese sentido, la muestra fue censal. La técnica empleada fue la encuesta. Y, los instrumentos empleados fueron dos cuestionarios a los colaboradores. Se validó las preguntas del cuestionario con el juicio de 3 expertos y se realizó la confiabilidad de las respuestas a través del indicador estadístico alfa de Cronbach que arrojo 0.781 para la variable control interno y 0.873 para la variable gestión administrativa municipal. En los Resultados: se observó que, La evidencia estadística del nivel de correlación (0,707) y de significación (0,000), determinan aceptar la hipótesis alterna y que existe relación entre las variables Control interno y Gestión administrativa municipal. Asimismo, confirmamos que la relación es directa y de grado alto. Conclusión: fueron lo suficientemente consistentes para concluir que existe una relación significativa entre el Control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad de San Isidro.