Estrategias y protocolos de respuesta de la entidad municipal ante inundaciones por lluvias en un distrito de Concepción - Junín, 2025 - Torpoco Rivera, Genesis Hermilia (2025)
La presente investigación de enfoque cualitativa evaluó el diseño e implementación de estrategias de prevención y respuesta ante inundaciones por lluvias en el distrito de Concepción, Junín, durante el año 2025. Mediante el uso de entrevistas semiestructuradas hacia los actores clave para esta investigación (funcionarios municipales, líderes comunitarios y ciudadanos), se analizaron en la siguiente categoría: la planificación y ejecución de estrategias municipales. Los resultados fueron procesados mediante el software Atlas.ti, mostraron que, aunque la municipalidad de Concepción cuenta con instrumentos como mapas de riesgo y comités de gestión de riesgos su aplicación es inconsistente debido a la escasez de recursos financieros y problemas de coordinación interna. La población percibió una gestión reactiva, con necesidades urgentes no atendidas, como sistemas de alerta temprana y mejoras en infraestructura.