Propuesta de programa basado en métodos Pci, Vizzir para optimizar la evaluación de pavimentos flexibles Cajamarca-2023 - Ruiz Jimenez, Randy Alexander (2024)
El estudio tuvo como principal propósito la propuesta un programa basado en los métodos pci y vizzir para la optimización de evaluación de pavimentos flexibles – Cajamarca 2023. Esta investigación tiene enfoque cuantitativo de tipo aplicativo un nivel explicativo con un diseño no experimental la muestra fue pavimento flexible de la Av. La paz, tramo entre el Jr. Sucre y Av. Cenepa. Las técnicas utilizadas fueron de análisis visual y documental utilizando instrumentos una guía de análisis documental. Los resultados se obtuvieron la creación de un programa para pavimentos flexibles que tiene por nombre Pavements, la aplicación de Kotlin y Python como los lenguajes de programación, usamos la herramienta figma en el diseño en las vistas del mismo, creamos algoritmos de programación y funciones de cálculo, para finalmente en la validación del programa Pavements evaluamos el pavimento flexible de Av. La paz, de dicha evolución encontramos similitud en los resultados obtenidos por ambas metodologías, teniendo una calificación por pci que el pavimento se encuentra para rehabilitación y/ reconstrucción de la misma manera vizzir lo clasifica en un estado superficial para rehabilitación. Finalmente, se concluye que el programa Pavements ayuda significativamente en la optimización de la evolución de pavimentos flexibles.