Estilos parentales y su relación con el acoso escolar en una institución educativa del distrito de Trujillo, 2021 - Terrones Vascones, Linda Astrid (2022)
La presente investigación de tipo básica, no experimental correlacional y transversal buscó determinar la relación entre los estilos parentales y el acoso escolar en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa del distrito de Trujillo. Los participantes del estudio fueron 273 estudiantes. Se emplearon como instrumentos la escala de estilos parentales Espa29 y el Auto- test de Cisneros, ambos adaptados a la realidad peruana. Los resultados reportan que no existe relación entre los estilos parentales y el acoso escolar en la muestra del estudio. En cuanto a la relación entre sus dimensiones, se halló correlaciones bajas negativas en aceptación/implicación y restricción comunicación en padres (p<0.05; r= - 0,142) y en madres (p<0.05; r= -0,147) en aceptación/implicación y severidad/imposición, las demás dimensiones fueron escasamente correlacionales entre sí. En cuanto a los resultados descriptivos de identificó que el estilo parental autoritario es el predominante en padres (65.6%) y madres (61.9%). Finalmente, se el tipo de acoso escolar con mayor incidencia en un nivel medio (30.8%), seguido de hostigamiento verbal en la misma categoría (21.2%). Se sugiere continuar con el análisis de las variables tomando en cuenta diferentes diseños de investigación.