Inteligencia emocional y actitud hacia los animales en estudiantes víctimas de violencia familiar de universidades privadas de Lima Norte, 2024 - Espinoza Perez, Cinthya Gimena Yanely (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la actitud hacia los animales en estudiantes víctimas de violencia familiar de universidades privadas de Lima Norte, 2024. El estudio es de tipo básico, de diseño cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional de corte transversal y no experimental. La población del estudio fue conformada por 456535 universitarios y se analizó una muestra de 384 estudiantes pertenecientes a universidades privadas de Lima Norte. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó el inventario de inteligencia emocional (Bar-on: NA-29) y la escala de actitud hacia el bienestar animal (AWA). Los resultados evidenciaron que existe relación significativa entre las dos variables, teniendo una rho de Spearman de .116 y un valor p de .022, que indicaron que ambas variables son dependientes una de la otra. En conclusión, la inteligencia emocional se relaciona con la actitud hacia los animales, debido a que permite un mejor manejo de las emociones y por medio de la empatía, se genera el buen trato hacia los más vulnerables.