Planeamiento estratégico y su influencia en la gestión presupuestaria de una universidad en Madre de Dios, 2024 - Odar Yabar, Maria Angelica (2024)
La presente tesis asumió como ODS Trabajo decente y crecimiento económico, el objetivo determinar la influencia del planeamiento estratégico en la gestión presupuestaria de una universidad en Madre de Dios, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel explicativo-causal. La población estuvo conformada por ochenta y tres trabajadores de una universidad, la muestra estuvo conformada por 69 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta, para la recolección de información de la variable planeamiento estratégico se elaboró un cuestionario con 26 ítems; y para medir la variable gestión presupuestaria se elaboró un cuestionario con 26 ítems, además fue validado por expertos en la materia, y con una confiabilidad de Cronbach de 0,921 (variable planeamiento estratégico) y 0.965 (variable gestión presupuestaria), asimismo, se utilizó el software estadístico SPSS versión 26 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable planeamiento estratégico influye en la gestión presupuestaria con un Chi cuadrado de 23,350. Asimismo, la variabilidad de la variable gestión presupuestaria depende de un 49,4% del planeamiento estratégico. Concluyendo que existe influencia del planeamiento estratégico sobre la gestión presupuestaria en una universidad.