Recuperación de gases de combustión en chimenea del caldero para reducir gasto de combustible en Empresa Austral Group - Cruzate Benites, Carlos Oswaldo (2022)
El intercambiador de calor permitió el aprovechamiento de los gases de combustión generado por la caldera y ayudó en el aumento de temperatura del agua de alimentación desde 100°C hasta 110°C, reduciendo así el consumo de combustible que en este caso es gas natural en la empresa Austral Group S.A.A. La presente tesis es aplicativa y experimental, la muestra es aleatoria, en este caso se seleccionó el caldero Pirotubular 05 de 900 BHP. El procedimiento incluye un balance de energía, cuantificación del calor suministrado por los gases de combustión, dimensionamiento del intercambiador de calor y análisis del ahorro energético. La energía de los gases de combustión permite dimensionar un intercambiador de calor de flujo cruzado a instalar en la chimenea del caldero, que consta de 30 tubos de acero SCH 40 SC/A53/106/1’’ en 2 pasos, configuración cuadrada, por donde fluye el agua de alimentación, mientras que por la parte externa fluye los gases de combustión. Se cuantificó una reducción de combustible de 43470.5 Kg GNL/año, también se obtuvo una reducción de costos de 29125 s//año y una reducción de emisión de CO2 de 117.37 TM CO2/año. Calculé un VAN favorable de s/. 48164.31 y un TIR de 61.64%, mientras que el retorno de la inversión es de 1 año y 7 meses.