El cuento y la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E. Bertolt Brecht, Lima, 2020 - Vicente Galvez, Jackelyn Liset (2020)
Los cuentos facilitan la transmisión de narraciones y relatos con diversos objetivos hacia los lectores. Su mayor característica es que cumple una relevante función educativa, pues inicia en la vida del niño el placer de la lectura, si se les inculca, desde temprana edad, es por esta razón, que se debe estimular su práctica, debido a que su práctica adecuada y constante beneficiará a corto y largo plazo en el aprendizaje y rendimiento de los niños, trayendo logros significativos y satisfactorios en la vida de las personas. Por ello esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el cuento y la comprensión lectora. Es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y su diseño no experimental de corte transversal y nivel de estudio correlacional. Se consideró para la validez de los instrumentos a expertos del área, La técnica que se utilizó fue la observación. Los instrumentos fueron dos listas de cotejo para medir el cuento y la comprensión lectora a los estudiantes del segundo grado. Los instrumentos servirán para establecer la relación entre las variables. Los datos analizados determinaron que la Correlación de Rho de Spearman entre el cuento y la comprensión es de 0.519 indicando un grado de relación moderada. Lo que significa que en valores porcentuales el índice de correlación entre estas variables es 51.9%.