Propiedades psicométricas de la escala de inteligencia emocional de Wong y Law en colaboradores de una empresa de Trujillo, 2019 - Aldave Herrera, Teresita del Pilar (2020)
El presente estudio de tipo instrumental y diseño psicométrico, tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la adaptación peruana de la Escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law, realizada por (Merino et al., 2016), en una muestra de 220 colaboradores de una empresa de la ciudad de Trujillo. Se trabajó la validez de contenido por juicio de 10 expertos obteniendo índices de V de Aiken de .80 a .99, de criterio muy adecuado. La validez de constructo de la estructura interna mediante la correlación ítem – test y el análisis factorial confirmatorio por el método de máxima verosimilitud, que reportó X2/gl= 1.78, GFI=.91, RMSEA=.059, SRMR=.050, CFI=.92, TLI=.90, PNFI=.68, asimismo cargas factoriales >.30, y covarianzas >.30, que indican un buen ajuste en la representación de los ítems al modelo teórico y a la muestra de estudio. La confiabilidad por consistencia interna mediante el método de coeficiente omega, reportó valores entre .65 y .76 para los factores, que indican un grado aceptable de fiabilidad. Se elaboró las normas percentilares, generales y especificas solo para la característica grado de instrucción correspondiente a universitario, técnico, secundaria y primaria, con puntos de corte acorde a los cuartiles, del 1 al 25, un nivel bajo, del 25 al 50 medio, del 50 al 75 alto, y del 75 al 99 muy alto.