Alcances de la idoneidad en materia de protección al consumidor de los productos y servicios financieros y el rol de INDECOPI-Piura durante el periodo 2017 - Torres Morales, Astrid Everling (2018)
La presente investigación titulada “Alcances de la idoneidad en materia de protección al consumidor de los productos y servicios financieros y el rol de Indecopi-Piura durante el 2017” se ha llevado a cabo atendiendo a los problemas existentes en el ámbito de las relaciones de consumo establecidas entre los consumidores y las entidades del sistema financiero, respecto a los productos y servicios que estos últimos ofrecen al mercado. En este sentido, el objetivo que persigue la presente investigación es evaluar cuáles son los alcances de la idoneidad en los productos y servicios financieros según los criterios establecidos por Indecopi durante el periodo 2017, en el ejercicio de su rol como organismo destinado a la protección y defensa del consumidor. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, así mismo se utilizó las técnicas de la entrevista y análisis de documentos, así como la encuestas a 60 informantes entre consumidores de productos y servicios financieros y operadores del derecho del Consumidor, para llevar a cabo el proceso de recolección de datos. Del estudio realizado se llegó a la conclusión que los alcances de la idoneidad bajo el rol tuitivo del Indecopi durante el periodo 2017 consisten en un adecuado acceso a la información, transparencia en la misma, adecuada prestación y protección al consumidor financiero, los cuales se aplicarán según el caso en concreto.