Aplicación de Scrum en el desarrollo de software en TeamSoft S.A.C. - Villalva Castañeda, Luis Aarón (2017)
El estudio comprende la aplicación del marco de trabajo Scrum sobre los procesos de desarrollo de software en la empresa TeamSoft SAC, actualmente la empresa presenta algunas problemáticas en ámbitos como la productividad, cobertura de requisitos y eficiencia de los costos, estos como parte de los procesos de desarrollo de software. El objetivo principal fue determinar los efectos de la aplicación de un método ágil para los procesos de desarrollo de software y poder ver el efecto de su aplicación sobre el porcentaje de la productividad, porcentaje de los requerimientos cubiertos y el porcentaje de la eficiencia del costo. La muestra estuvo conformada por los proyectos de software de la cartera de proyectos del área en un periodo de 150 días. El diseño del estudio es Experimental de tipo pre-experimental, y el tipo de estudio es aplicado. Como resultado se obtuvo que el porcentaje que representó la productividad antes de la aplicación de Scrum tuvo un 39%, luego de la aplicación alcanzó un porcentaje de 79%, lo que significa un aumento del 40% en productividad. Para el indicador de cobertura de requisitos, antes de la aplicación se obtuvo un 34%, luego de la aplicación fue de 95%, esto significa un aumento porcentual de 61% en cobertura de requisitos, para el indicador de eficiencia del costo, antes de la aplicación se obtuvo un resultado de 83%, luego de la aplicación el porcentaje fue de 94%, esto representa un aumento del 11% en la eficiencia del costo. Finalmente, se concluyó fue que la aplicación de un marco de trabajo ágil tuvo un efecto positivo en los procesos de desarrollo de software para la empresa TeamSoft S.A.C.