Criterios de Interpretación para la aplicación de la eutanasia como derecho a una muerte digna en el código penal, Piura 2023 - Guevara Pacherres, Rosa Maria (2023)
En la presente investigación que lleva por título “Criterios de Interpretación para la aplicación de la Eutanasia como Derecho a una muerte digna en el Código Penal, Piura 2023”, tiene por objetivo: Analizar los criterios de interpretación que deben guiar a los fiscales al enfrentarse a casos relacionados con la eutanasia, para garantizar el derecho a una muerte digna, siendo relevante investigar, analizar y comparar las diferentes normativas legales, sistemas judiciales y prácticas legales de diferentes países, con el propósito de prevenir el sufrimiento de aquellos que padecen enfermedades terminales y no tienen la capacidad de poner fin a una existencia plagada de dolor, en la cual se encuentran vulnerados bienes jurídicos esenciales como derechos fundamentales. En ese sentido, la presente investigación tiene un análisis teórico en la cual se encuentran cuestiones relacionadas con las categorías de estudio, como: derecho a una muerte digna y criterios de interpretación, además, discurre de un enfoque cualitativo y tipo básico, dentro de los cuales se ha aplicado el diseño de Teoría Fundamentada. Por consiguiente, se efectuó la técnica de la entrevista, en la que se proyectaron preguntas predeterminadas para adquirir la información de acuerdo a los objetivos indicados, designándose a Fiscales y abogados que laboren en la jurisdicción de Piura, lo cual posibilito la recopilación de la información deseada. Concluyendo así, que, se identifica como el derecho a una muerte, los cuidados paliativos, la autonomía y toma de decisiones y el respeto a los valores y creencias y como criterios de interpretación, los criterios de enfermedad terminal, criterios legales para la eutanasia y criterios de autonomía del paciente.