Planificación estratégica y desempeño laboral en una Municipalidad provincial de Piura, 2025 - Escobar Casanova, Enrique Alexander (2025)
En un municipio provincial de Piura, existen problemas que aquejan a la entidad, al no contar con una planificación estratégica adecuada, tienen una visión y misión obsoleta, existen constantes cambios de funcionarios, documentación de gestión incompleta, objetivos municipales no implementados y la correcta toma de decisiones perturban el desempeño laboral del trabajador, pues, desconocen sus funciones por la inexperiencia, escasa comunicación y empatía, apatía hacia la consecución de políticas que promueven el desarrollo de actividades institucionales; vinculándose de esta manera con el ODS 16. Por ello el objetivo general fue determinar la relación entre la planificación estratégica y el desempeño laboral en una Municipalidad provincial de Piura, 2025; fue una metodología básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y transaccional; encuestándose a una muestra de 169 trabajadores; teniendo como resultado una correlación muy alta y muy positiva, con un Rho de Spearman del de 0,990 y una significancia (p < 0,001) en las variables; concluyéndose que de existir una planificación estrategia bien definida, con metas claras y evaluación continua, los niveles de eficacia, productividad y desempeño en sus labores se elevarían; afirmándose que mejorar la planificación estratégica optimizaría el desempeño laboral.