Creación del centro de atención para personas con discapacidad mental Esperanza del distrito Iquitos, provincia Maynas, departamento Loreto, 2025 - Vela Rios, Rahmat Atenea (2025)
La presente investigación trata sobre el diseño de un centro de atención inclusivo para personas con discapacidad mental (PCDM) en Iquitos, con el objetivo de mejorar su bienestar social y emocional. El tipo de investigación es aplicada, con un enfoque mixto, de nivel descriptivo y no experimental. La población de estudio está compuesta por personas con discapacidad mental en la región de Loreto. A través de entrevistas y encuestas, se analizaron categorías y subcategorías relacionadas con las PCDM. Los resultados indicaron que los espacios accesibles y conectados con la naturaleza son fundamentales para promover la inclusión y mejorar el bienestar de las personas, ya que facilitan la integración social y favorecen el bienestar psicológico. El análisis se realizó utilizando herramientas estadísticas como Excel para el análisis mixto. La investigación concluye que el diseño arquitectónico propuesto no solo mejorará la accesibilidad, sino que también contribuirá a la integración social y al bienestar emocional de las personas en Iquitos.