Prácticas del lenguaje en la lectura y escritura de estudiantes del segundo grado primaria, de una institución educativa de Lima, 2023 - Mendoza Maldonado, Rosa Maritza (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia del programa prácticas del lenguaje en la lectura y escritura de estudiantes del segundo grado primaria, de una institución educativa de Lima, 2023. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, y diseño cuasi-experimental. Se desarrolló la investigación con una muestra de 60 estudiantes, para medir el impacto de las prácticas del lenguaje en la lectura y escritura se utilizó dos instrumentos adaptados para recoger información. Para la presente investigación se diseñó un programa basado en estrategias de lectura, escritura ya que según lo observado se necesitaba fortalecer y mejorar las capacidades de los estudiantes aprovechando las canciones como recursos. Respecto a los resultados, se muestra la efectividad del programa Practicas de Lenguaje al comprobarse mediante la prueba U Mann Whitney (Z = -5.090 < -1.372, p =0.000) diferencias significativas entre las puntuaciones categóricas obtenidas por el grupo de control (9.18) contra el grupo experimental (27.35) logrando de esta forma mejorar las capacidades en la lectura y escritura.