Acoso escolar y violencia familiar en la ideación suicida de adolescentes de una institución educativa del Callao, 2023 - Arguelles De la Cruz, Antonella (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del acoso escolar y la violencia familiar en la ideación suicida en adolescentes de una institución educativa del Callao, 2023. El tipo de investigación utilizado fue: básica y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversalcorrelacional causal. Se consideró una población de 1370 estudiantes de secundaria, con una muestra de 300 estudiantes, y el muestreo fue aleatorio simple probabilístico. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, validados por juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach del 0.805, 0.926 y 0.944. El resultado obtenido fue que: el 43,0% de los estudiantes han vivenciado un nivel regular de acoso escolar, el 47,3% indicaron que perciben un nivel medio de violencia familiar y el 52% expresaron un nivel medio de ideación suicida; concluyéndose, según el coeficiente de Nagelkerke, que la ideación suicida depende al 68,8% del acoso escolar y la violencia familiar (p valor < 0.05. Se infiere que existe influencia del acoso escolar y la violencia familiar en la ideación suicida en adolescentes de secundaria de una institución educativa del Callao, 2023.