Influencia del carbón activado en la filtración del agua del río Muyurina para mantener la resistencia del concreto, Ayacucho 2020 - Alegre Gallegos, Bryan Freyde (2020)
En este trabajo de investigación se tuvo como objetivo dar a conocer el uso del carbón activado para la filtración del agua del río Muyurina y ver la influencia que tienen estas aguas filtradas en la resistencia del concreto, ya que en la actualidad existen lugares que aún no cuentan con agua potable y optan por usar recursos hídricos de los ríos para usarlo en la construcción de sus viviendas por ello esto ayudaría en mejorar la calidad del agua del río para poder usarlos en la mezcla del concreto en el valle de Muyurina, distrito de Tambillo, Ayacucho. La metodología empleada en esta investigación fue experimental con enfoque cuantitativo, ya que se realizaron análisis físicos y químicos en un laboratorio certificado al agua del río Muyurina y a las muestras de aguas filtradas con diferentes dosificaciones de carbón activado (filtro A=31.91%, filtro B=37.25% y filtro C=42.55%), también se hicieron ensayos de compresión al concreto mezclado con las muestras de las diferentes aguas filtradas con un diseño de mezcla patrón para un F’c=210 kg/cm2 a los 7 y 14 días, se tuvo como último ensayo el tiempo de fraguado inicial por medio de la resistencia a la penetración. Mediante los ensayos realizados se comprobó que el uso de filtros de carbón activado mejora la calidad del agua del río Muyurina y a su vez el uso de estas aguas filtradas con diferentes porcentajes de carbón activado mejora la resistencia del concreto en proporción a la calidad de aguas filtradas obtenidas y usadas para la mezcla del concreto y mejorando de la misma forma en el ensayo de tiempo de fraguado del concreto. Finalmente se sugirió que se empleen más estudios sobre este tema ya que se podría usar como una alternativa para la obtención del recurso hídrico para la construcción sin riesgos de perjudicar la calidad del concreto en zonas que no cuentan con un sistema de agua potable.