Percepciones de los docentes acerca de la integración de herramientas tecnológicas en instituciones educativas de inicial rural Caylloma, 2025 - Luque Huarza, Edith (2025)
En la actualidad, se evidencia un avance acelerado de las tecnologías digitales, transformando los procesos de enseñanza y aprendizaje desde el nivel inicial, donde se construyen las bases del aprendizaje. Esta investigación se alinea directamente con Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de calidad, específicamente con la meta 4.2 orientada a garantizar un desarrollo infantil temprano inclusivo, pertinente y de calidad. El objetivo fue analizar la percepción de los docentes acerca de la integración de las herramientas tecnológicas en las instituciones educativas de educación inicial rural de Caylloma. Se desarrolló el enfoque cualitativo con diseño fenomenológico. La unidad de análisis, conformada por 12 docentes de instituciones educativas públicas rurales, a quienes se aplicó una entrevista semiestructurada. Los resultados evidenciaron que los docentes integran las tecnologías como una experiencia significativa en su práctica pedagógica, que va más allá del uso funcional. Sus narrativas demostraron que las herramientas tecnológicas se convierten en apoyo, retos y oportunidades, fortaleciendo la planificación, motivación, aprendizaje y evaluación auténtica, creativa y contextualizada, aunque enfrentan limitaciones de conectividad e infraestructura; se concluye, que los docentes conciben a la tecnología como aliada pedagógica porque adquiere sentido humano, transformador y formativo permitiendo que el profesor revalorice su labor.