Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en la asociación de trabajadores del mercado Micaela Bastidas en San Juan de Lurigancho, Lima, 2024 - Limaco Garcia, Astrid Karolyn (2024)
La investigación se alineó al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 8, el cual busca promover políticas orientadas al desarrollo del crecimiento económico. En específico, se pretendió determinar la relación de la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en la Asociación de trabajadores del Mercado Micaela Batidas en Lima, 2024. En cuanto a la metodología se adoptó un tipo de investigación aplicada, un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal correlacional. La población estuvo conformada por 60 comerciantes de la asociación en cuestión, donde la muestra fue de carácter no probabilístico censal, de modo que, se compuso por el total de la población. Respecto a la técnica se optó por la encuesta y al cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron que, la cultura tributaria se relaciona de forma significativa con el cumplimiento de obligaciones tributarias (rho = 0.827, p < 0.001). Se concluyó que una mayor comprensión de la cultura tributaria, fomenta un mejor cumplimiento fiscal entre los comerciantes de la asociación, facilitando el cumplimiento voluntario.