Violencia familiar y conductas disociales en adolescentes de secundaria de una institución educativa de la provincia de Abancay, 2021 - García Castillo, Néstor Antonio (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el grado relación entre las variables: Violencia Familiar y Conductas Disociales en una muestra de 260 adolescentes del sexo masculino, del tercero y quinto grado de secundaria de una Institución Educativa de la Provincia de Abancay, Departamento de Apurímac. Para ello, nos remontamos al alcance metodológico de tipo descriptivo - correlacional de diseño no experimental; de enfoque cuantitativo. Para medir la variable Violencia Familiar, se aplicó el cuestionario de Violencia familiar (VIFA), de Altamirano & Castro (2013). En tanto para medir la variable Conductas Disociales, se utilizó el cuestionario de Conductas Disociales (CCD-MOVIC), de Alcántara (2016). En el cual se obtuvo como resultados que existe una frecuencia baja del 80.0% de Violencia Familiar y una frecuencia de alerta leve del 74.6% de Conductas Disociales. Asimismo, se evidencio que existe una correlación entre las variables Violencia Familiar y Conductas Disociales presentando estadísticamente una correlación positiva (directa) considerable y muy significativa de Rho de Sperman (rho=.603) y con un (p<.01). Por otro lado, el coeficiente de determinación arrojó un efecto pequeño de (r 2 .36). De igual manera se comprobó una relación positiva (directa) considerable y significativa entre las dimensiones Violencia Física y Psicológica con la variable Conductas Disociales. Finalmente, el análisis rho Spearman, muestra correlaciones positivas (directa) considerables (rho =.512; .517); y medias (rho .366;.487) con un (p< .00; .00; .00; .00) entre las dimensiones Conductas Disociales con la variable Violencia Familiar, Por lo que se concluye, que a mayor Violencia Familiar, mayor será la probabilidad de aparición de Conductas Disociales.