Diseño de un reservorio apoyado de concreto armado mediante los métodos de elementos finitos y Portland Cement Association, provincia de Huaral – Lima, 2018 - Cruz Rojas, Carla (2018)
El estudio se aborda con el enfoque de Pavón (2001) quien define que, el propósito del diseño es el de lograr una probabilidad aceptable de que la estructura que se vaya a construir no sufra deterioro alguno, de tal suerte que éstos demeriten el uso para el cual fue destinada o que inclusive pudiesen provocar el colapso de la misma, y para la variable 2 se basa en el enfoque de la Organización Panamericana de Salud OPS (2004), quien sostiene que los depósitos para almacenar agua se diseñan y construyen para llevar a cabo procesos similares, tales como almacenamiento, sedimentación, filtración, etc., por lo que, desde el punto de vista hidráulico son parecidos y como consecuencia, las condiciones de carga y el diseño estructural son similares. El objetivo fue el siguiente: plantear y reconocer un método favorable para el diseño de un reservorio apoyado de concreto armado. El método que se empleó durante el proceso investigativo fue el hipotético deductivo. Los principales resultados fueron: el Método de Elementos Finitos ofrece una aproximación mucho más real con respecto al Método de Portland Cement Association, en cuanto al cálculo de acciones mecánicas de un Reservorio Circular Apoyado de Concreto Armado. La conclusión a la que se llegó fue: el resultado que se ha obtenido durante el proceso investigativo determina que, al comparar ambos Métodos de Diseño, el Método de Elementos Finitos es más favorable que el Método de Portland Cement Association, por ser más exacto al considerar acciones mecánicas como la fuerza sísmica, fuerza de inercia, vibración de la estructura y chapoteo del agua, que al no ser consideradas, producirían el colapso de la estructura.