Autoestima y agresividad en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito del Callao, 2017 - Pimentel Galarza, Raquel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación inversa que existe entre la autoestima y la agresividad en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito del Callao. La investigación fue de tipo descriptivo- correlacional, pues se llegó a describir la relación entre dichas variables con un diseño no experimental. La muestra fue de tipo probabilístico aleatorio simple conformada por 320 estudiantes de ambos sexos. Para medir las variables en mención se utilizó el Cuestionario de agresividad (AQ) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. Los resultados revelaron que existe correlación significativa entre la autoestima y la agresividad. Asimismo, se observa que el nivel de Autoestima que predomina en los estudiantes es un nivel bajo con 43.5%, seguido de un nivel promedio con un 13.1%, con tendencia a pensar que un fracaso no es un error y por último, se observa un nivel muy alto con un 30.,6%. Del mismo modo en los niveles de Agresividad se observa la predominancia del nivel alto con un 59% seguido de un nivel bajo de agresividad con un 20%, además el 19.7% se encuentra en un nivel muy bajo de agresividad. Por último, se evidencia que el 1.3% de los estudiantes se encuentra en un nivel promedio de agresividad.