Cultura organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de una empresa de telecomunicaciones de Lima 2022 - Ugarte Vela, Marilia Delina (2022)
La tesis titulada “Cultura organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de una empresa de telecomunicaciones de Lima 2022”, planteó como objetivo general, determinar la relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral. El enfoque fue cuantitativo, de alcance correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 308 trabajadores de la empresa de telecomunicaciones a nivel nacional, siendo la muestra de 167 trabajadores de la ciudad de Lima. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y se aplicó el instrumento que fue un cuestionario con 24 ítems para cada variable. De esta manera, se alcanzó como resultados la correlación de Rho de Spearman con coeficiente R= 0,578 demostrando una relación positiva moderada entre las variables con una significancia p= 0,000 < 0,05. Asimismo, se identificó en un nivel alto a la cultura organizacional, obteniendo un 65.3%. De igual manera, se identificó en un nivel alto el desempeño laboral, alcanzando un 70.1%. Finalmente, se analizó la relación entre ambas variables. En definitiva, se aceptó y reconoció la hipótesis. Concluyendo que, sí existe relación entre la cultura organizacional y desempeño laborado en los trabajadores de la empresa de telecomunicaciones Lima, 2022.